У фермеров свое видение открытия рынка земли — Слободяник

Фермеры Украины обращаются к новой власти с просьбой о встречи для обсуждения условий запуска рынка земли.

Об этом пишет председатель «Агро-Продовольственной Рады» Иван Слободяник на своей странице Facebook.

Согласно его сообщению, у фермеров есть свое видение запуска рынка земли и оборота земли или его недопущения, пока не будет наведен порядок.

«Пока не будет гарантированного права на собственность и неотвратимость наказания — ни о каком цивилизованном рынке земли мы не можем говорить. Введение рынка земли должно происходить в украинском национальном интересе, а именно в состоятельности украинских аграриев и территориальных громад. Это значит, что если и говорить о рынке земли, то исключительно для граждан Украины!» — пишет Иван Слободяник.

По его словам, государственные земли должны быть переданы громадам. Власть должна предоставить возможность фермерам выкупить в рассрочку по нормативной оценке стоимости земли постоянного пользования. Как указал Иван Слободяник, правительство должно обеспечить механизм приоритетного права выкупа арендуемой земли — в т.ч. это касается паев.

«Если позиция фермеров не будет учтена, они приедут в Киев, уже не просить, а требовать учета их мнения», — отмечается в сообщении.

Напомним, что в парламенте Украины зарегистрировали закон о рынке земли №10469 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно введения свободного рынка земли и отмене земельного крепостничества)». Его автором является народный депутат VIII созыва Алексей Мушак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus