Зеленский завершит земельную реформу — президент Всемирного банка

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил свои намерения провести земельную реформу.

Об этом написал в своем блоге президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс, пишет Financial Times.

«Отмена этого моратория и создание эффективного рынка земель сельскохозяйственного назначения будет способствовать улучшению ситуации — в частности, увеличению инвестиций в механизацию и системы орошения, выращиванию продукции с более высокой добавленной стоимостью и лучшей доступности финансовых ресурсов для небольших хозяйств. По мере увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции крайне необходимо повышать эффективность железнодорожных перевозок», — отметил Дэвид Малпасс.

Кроме того, по его мнению, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения подрывает надежность владения землей и препятствует использованию земли в качестве обеспечения для доступа к кредитным ресурсам.

«Украине необходимо в полной мере использовать те возможности, которые дает сельское хозяйство. Страна имеет наибольшие в Европе запасы земель сельскохозяйственного назначения, но производительность их использования в расчете на гектар в несколько раз отстает от показателей урожайности во Франции и Германии. Один олигарх контролирует группу компаний, производит более 80% объема производства нескольких видов минеральных удобрений в стране», — добавил он.

Напомним, что фермеры Украины обращаются к новой власти с просьбой о встречи для обсуждения условий запуска рынка земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus