В Украине разоблачили схемы махинаций с зерном на элеваторах

Один из распространенных способ обмана элеватора происходит при сговоре работников зернохранилища и поставщиков.

Об этом сообщает Elevatorist.com.

«Вам могут привезти одни образцы зерна от агрария, а когда пойдут машины, качество зерна окажется совсем другим. Если начальник лаборатории и лаборанты добросовестные, они об этом доложат руководству. Но бывает, что за определенную плату эти факты замалчивают», — рассказала аудитор НАССР Светлана Фесенко.

В перечне распространенных схем обмана элеваторов эксперты также выделили:

  • Махинации с образцом зерна. Визировщик делает вид, что отбирает пробу. В это время водитель отдает ему заранее приготовленный образец. Лаборант забирает зерно, высыпает незаметно в тару и заносит в лабораторию. Минимизировать подобные махинации можно благодаря автоматическому кодированию с помощью штрих-кодов отобранных образцов. В таком случае лаборант, производящий анализ образца, не будет видеть, из какого автомобиля проба.
  • Вмешательство в работу весового комплекса. Изготовленный контроллер для обнуления веса продают в Интернете. Это оборудование просто и быстро встраивается в весы. В комплекте идет пульт, и водитель при въезде на весовую имеет возможность задать вес, обнулить весы, либо добавить уже к имеющемуся весу несколько тонн. Такие махинации в основном происходят на аналоговых датчиках тензометрических весов. Цифровые датчики, обычно защищены от взломов. По словам директора группы компаний НОВААГРО Дмитрия Доброштана, такая проблема решается установкой перекрестных датчиков. Они блокируют работу весов, если машина стоит неправильно.
  • Закладки сора в зерно. Недобросовестный поставщик или аграрий, зная схему отбора проб, загружает машину таким образом, чтобы, к примеру, в 20 т подсолнечника может быть до 2-х т сора.  Единственный действенный метод борьбы с такой махинацией — менять точки отбора проб.
  • Вода и воздух вместо зерна. К примеру, водители знают, что они везут подсолнечник с влажностью 5-6% и при загрузке впрыскивают какое-то количество воды в определенные точки. А при отборе проб выходят на среднее значение 7% по влаге. 

Согласно сообщению, директор «Первого кооперативного элеватора» Сергей Курдицкий посоветовал проводить двойной контроль на элеваторах. Этот меод включает наличие нескольких источников информации, что дает возможность обнаружить мошенничество. 

«Но кто-то должен сидеть и сравнивать данные, только так можно обнаружить несоответствия. Видеокамеры тоже нужно перепроверять. Сама постановка камер не решает проблему. Ну и с людьми нужно работать. Мы, к примеру, на свой элеватор специально брали лаборантов без опыта работы, и с нуля их обучали, чтобы у них не было знаний от старших коллег, как и где можно обойти правила»,— подытожил директор Сергей Курдицкий.

Напомним, что согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, количество краж удобрений почти в десять раз выше количества краж средств защиты растений, хотя последние 3 года количество таких преступлений растет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus