Эксперты разоблачили схемы, по которым воруют минудобрения из агрокомпаний

Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, количество краж удобрений почти в десять раз выше количества краж средств защиты растений, хотя последние три года количество таких преступлений растет.

Об этом сообщает mind.ua.

Если в 2017 г. удобрения воровали 3,6 тыс. раз, то в 2018 г. — 5,3 тыс. раз, а в первой половине 2019 г. — 2,04 тыс. раз. СЗР в 2017 г. воровали 430 раз, в 2018 г. — 590, в первой половине 2019 г. — 263 раза.

«Интенсивность таких преступлений увеличивается не в последнюю очередь из-за наращивания использования агрохимии в сельском хозяйстве. Как свидетельствуют данные Госстата, если в 2017 г. аграрии внесли 2,02 млн т удобрений, то в 2018 г. — 2,15 млн т. По оценкам председателя агрохимического комитета «Европейской Бизнес Ассоциации» Тамары Мельничайко, рынок СЗР в Украине ежегодно растет минимум на 5%. Если в 2017 г. продажи составили $840 млн, то в 2018 г. — $856 млн. При этом в 2018 г. аграрии использовали 25,4 тыс. т средств защиты растений», — отмечается в сообщении.

В издании подчеркнули, что точно выяснить размер убытков агропредприятий, у которых воруют агрохимикаты, трудно из-за разногласий в данных. Так, если исходить из оценок ЕБА, то в прошлом году в Украине СЗР продали на 15,82 млрд грн, но Госстат указывает цифру в 3 раза меньше. Тем более что централизованный реестр случаев краж у аграриев в стране не ведется.

Читать по теме: Фирташ vs импорт: сдерживание и противовесы на рынке удобрений

По словам управляющего партнера компании «Аграрное логистическое партнерство» Виталия Дяконова, за январь-апрель 2019 г. из-за кражи во время транспортировки импортных семян и СЗР грузовладельцы потеряли 80 млн грн.

«Ворами обычно становятся сами сотрудники сельхозпредприятий, которые действуют либо самостоятельно, либо в сговоре с руководителями. При этом кто именно является организаторами схем с кражи и продажи, остается неизвестным, так как правоохранители задерживают конкретных исполнителей преступлений», — заявил аналитик рынка СЗР Игорь Герасименко.

Адвокат и партнер адвокатского объединения «Клочков и партнеры» Иван Староста дополняет, что кражи агрохимикатов происходят как во время хранения ресурсов на складах, так и во время транспортировки в поле. В первом случае ресурс банально воруют, во втором — часть вносят на поля, а остальные — списывают как использованные.

«Довольно часто случаи кражи агрохимии остаются незамеченными, не говоря уже о возможности поймать преступника «на горячем». Но если вина воров будет доказана, то их может ожидать лишение свободы на срок от 7 до 12 лет в соответствии со ст. 185 и 191 Уголовного кодекса Украины», — указал Иван Староста.

Он считает, что для того, чтобы обезопасить компанию от краж агрохимикатов, руководству необходимо использовать работу служб безопасности — то есть проверку новых работников на наличие судимостей, и контролировать расход агрохимикатов с помощью современных технологий. А также, если факт кражи был доказан эксперт рекомендует добиваться реального осуждения преступников, даже если вором оказался работник самого агропредприятия.

Напомним, что Кабинет Министров Украины внес удобрения в перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины, из России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus