Предприятия Косюка помогли Степанецкой ОТГ в 8 раз увеличить бюджет

Предприятия Косюка помогли Степанецкой ОТГ в 8 раз увеличить бюджет
Источник фото: пресс-служб МХП

Предприятия агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) помогли превратить Степанецкую объединенную территориальную громаду (Черкасская область) в лидера рейтинга экономического благополучия региона.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«17 сел Каневского района, которые объединяет Степанецкая ОТГ, продемонстрировали наивысший в Черкасской области уровень доходов на одного жителя. Децентрализация местных финансов, которая позволяет оставлять финансовый ресурс от налогов и сборов предприятий на местах, позволила этой объединенной территориальной громаде в 8 раз увеличить общий бюджет —  с 9,5 млн грн до — 76 млн грн без учета государственных субвенций. Основные бюджетообразующие предприятия на территории Степанецкой ОТГ — две компании Юрия Косюка — МХП и «НПФ 2Урожай», которые заключили соглашения о партнерстве с местной громадой», — указывается в сообщении.

Председатель Степанецкой ОТГ Александр Яременко отметил, что от птицефабрики поступает около 73% от всего объема собственных поступлений объединенной территориальной громады, а если учесть поступления от «НПФ «Урожай» — вклад МХП в бюджет ОТГ составляет более 80%.

«Средства направляются на развитие инфраструктуры. Кроме этого, птицефабрика ежегодно выделяет на поддержку коммунальных предприятий громады 850 тыс. грн. Участие и победы в конкурсах грантов от Благотворительного фонда холдинга МХП «Урожай — громаде» позволяют реализовать интересные и полезные проекты по развитию общественной инфраструктуры поселков, общий бюджет которых ежегодно достигает 500 тыс. грн», — поделился Александр Яременко.

Согласно сообщению, благодаря децентрализации государственных финансов более половины уплаченных предприятиями МХП налогов, которые по итогам 2018 г. превысили 3,1 млрд грн, остались в распоряжении регионов и громад, где присутствуют более 30 предприятий агрохолдинга Юрия Косюка.

В I полугодии 2019 г. МХП направил на поддержку и развитие громад в 14 регионах, свыше 62 млн грн. В 2018 г. суммы инвестиций МХП в развитие громады присутствия предприятий холдинга превысили 200 млн грн.

В пресс-службе также указали, что благодаря усилению финансовой базы местного самоуправления Степанецкая ОТГ смогла создать собственное коммунальное предприятие «Благоустройство» для реализации инфраструктурных проектов на территории громады и поддержки инфраструктуры поселков в надлежащем состоянии. 

«Последние 2 года «Благоустройство» получает по 400 тыс. грн от птицефабрики на осуществление своей деятельности. Эту помощь мы используем на нужды жителей громады, а также внедряем энергосберегающие и экологические проекты», — рассказала руководитель «Благоустройства» Ольга Козак.

Напомним, что агроиндустриальный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) в I полугодии текущего года инвестировал в финансирование проектов в рамках программ корпоративной социальной ответственности (КСО) и развития территорий присутствия почти 62 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus