Эксперт рассказала, что мешает развиваться молочной отрасли в Украине

Дефицит на рынке сырого молока приводит к росту закупочной цены на сырье и, как следствие, на готовую продукцию.

Об этом сообщила руководитель проекта «Ассоциации производителей молока» (АПМ) «Оптовый сбыт молока» Елена Жупинас, сообщает Milk.UA.info.

«В себестоимости готовой продукции цена молока составляет от 50 до 80%», — подчеркнула Елена Жупинас.

По ее словам, если сравнить цены за последние 5 лет, то молочные продукты подорожали в 2,5 раза. Это приводит к сокращению потребления молочных продуктов населением Украины.

«Кроме того, высокая цена на сырье не позволяет украинским перерабатывающим предприятиям заниматься ее экспортом, поэтому происходит сокращение экспорта украинской молочной продукции, в частности, масла», — отметила эксперт.

Согласно сообщению, еще одним подводным камнем для Украины стало большое количество импортных молочных продуктов, особенно сыра. В частности, рост импорта сыра в 2018 г. составил 87%. Если взять первую половину 2019 г., то это уже 50% по отношению к 2018 г.

Елена Жупинас указала, что одна из причин того, что наши продукты является не конкурентоспособными по сравнению с импортом — это ставка НДС на сырое молоко, которая самая высокая среди всех наших соседних стран. Украина платит 20%, в то время поляки  5%.

Одним из главных факторов, который дает возможность польским молочникам не просто восстанавливать отрасль, а входить в топ-5 лидеров в Евросоюзе  это кооперация, то есть объединения производителей молока с переработчиками, а также внедрение новейших технологий.

В АПМ объяснили, что в настоящее время украинская перерабатывающая отрасль не может отказаться от технологий, которые были внедрены еще во времена Советского Союза, и это тормозит ее развитие. 

Напомним, что за первое полугодие 2019 г. на перерабатывающие предприятия Украины поступило 1,97 млн т молока. Данный показатель 8% меньше, чем в прошлом году — 2,14 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus