В Украине цена на подсолнечник падает из-за низкого показателя масличности

Первые поставки подсолнечника на элеваторы и предприятия Украины демонстрируют низкое качество по показателю масличности (ниже 46%), что отражается соответствующим образом на закупочных ценах.

Об этом сообщает «Эксперт Агро»

Согласно данным мониторинга «Эксперт Агро», в настоящее время декларируемые закупочные цены переработчиков в зависимости от региона и показателей масличности находятся в диапазоне: 9 200-10 300 грн/т (EXW), 9 300-10 000 грн/т (СРТ), 9 550-10 200 грн/т (СРТ-порт).

«Максимальные и близкие к ним цены декларировались на элеваторах припортовых областей, минимальные и близкие к ним  в западном регионе и областях, где уборка еще не началась. За подсолнечник с масличностью от 46% готовы были платить от 9 900 грн/т на элеваторе», — указывается в сообщении.

Эксперты отмечают, что компании, которые перед началом уборки декларировали ожидаемо высокие закупочные цены, сегодня снизили их на 250-500 грн/т, когда появилось понимание качества поступающих маслосемян.

Согласно сообщению, в портах (на базисе СРТ-порт) за подсолнечник хорошего качества (масличность 46% и более) готовы были доплачивать не менее 100 грн/т к декларируемой цене. Закупки по максимальным ценам 10 000-10 200 грн/т предполагали масличность 46-50%.

У тех операторов рынка, которые фиксировали цену на подсолнечник в долларовом эквиваленте, разница с масличностью, например, 44% и 46% составляла $10 за т  соответственно $311 за т и $321 за т.

«Перерабатывающие предприятия, пока ведут закупку неактивно из-за маслочисленности предложений и возможности большинства из них перерабатывать альтернативное сырье (сою старого урожая, рапс). Хотя МЭЗы в южных областях и припортовые заводы уже включились в закупки подсолнечника, собранного в южных областях», — подытожили эксперты.

Напомним, что МЭЗ-1 «Винницкий масложировой комбинат», который входит в ViOil, начал перерабатывать семена подсолнечника нового урожая. Предприятие будет работать на мощности 1 000 т маслосемян в сутки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus