Снижение производства пальмового масла повлечет повышение цен на другие виды

В мире стремительно снижается производство пальмового масла. Это обуславливает повышение производства и цен на другие масла, в частности, подсолнечное и рапсовое.

Об этом заявил старший аналитик исследовательской компании Oilword (Германия) Артем Хаммершмидт на конференции Black Sea Oil Trade 2019, сообщает корреспондент Latifundist.com.

Эксперт указал, что Европейская переработка рапса оценивается в 23 млн т, что стимулирует сокращение запасов и наращивание импорта. В связи с этим, по словам аналитика, украинские аграрии смогут существенно нарастить экспорт рапса в ЕС. В целом, в Украине, России и Беларуси производство этой культуры стремительно растет.

«Касаемо подсолнечника  его производство вырастет во многом за счет постсоветских стран. В частности, в России благодаря росту посевных площадей и урожайности прогнозируется 13 млн т», — отметил Артем Хаммершмидт.

Он также подчеркнул, что в Украине оценки урожайности подсолнечника варьируются от оптимистичных  16 млн т до консервативных  14,5-15 млн т. Этот показатель в сравнении с прошлым годом несколько снизился. В настоящее время  этой культуры убрано только 10%, поэтому цифры могут измениться.

В целом, по словам аналитика, мировое производство всех масел, кроме пальмового, будет расти на 4 млн т. Это самый низкий рост за 4 года. Но даже это увеличение не компенсирует падение пальмового масла. Поэтому цены на масла, в первую очередь подсолнечное и рапсовое, будут расти.

Напомним, что за генеральный директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука 20 лет в масложировую отрасль Украины инвестировано $350 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus