Губернатор Луганщины потребовал в 2012 году завершить денежную оценку земель в области

«В 2012 году необходимо окончательно завершить денежную оценку земель населенных пунктов на территории региона», — такую задачу поставил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк на заседании областного комитета по экономическим реформам. Он также потребовал до конца текущего года закончить работу по разграничению земель государственной и коммунальной собственности и инвентаризацию земель для создания эффективной системы ведения государственного земельного кадастра.

Денежная оценка земель необходима для определения размера земельного налога, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, размера государственной пошлины по закону, определение рыночной стоимости земельных участков при заключении гражданско-правовых соглашений, экономического использования и охраны земель, определения убытков или размера возмещения за использование земельных участков в случаях, установленных законом.

По словам заместителя начальника Главного управления Госкомзема в Луганской области Сергея Дмитрова, в настоящее время 89% населенных пунктов области уже провели денежную оценку земель. Проблемы возникают из-за того, что не все местные органы самоуправления выделяют под это средства. Так, из 1,95 млн. грн. по заключенным с ними договорам на проведение оценки в прошлом году выделено только 1,5 млн. грн. Глава облгосадминистрации Владимир Пристюк поручил провести адресную работу с руководителями территорий, которые тормозят проведение оценки земель.

Сергей Дмитриев отмечает, что работа по разграничению земель на Луганщине идет очень медленно. Разграничению подлежат более 1 млн. га земель государственной собственности, в том числе 317,30 тыс. га — в пределах населенных пунктов. До 2011 года органами местного самоуправления приняты лишь 53 решения о проведении этих работ на площади 181,005 тыс. га. Согласно принятым решениям заказаны лишь 33 проекта из разграничения земель государственной и коммунальной собственности на площади 139,806 тыс. га. Это 12,8% от площади земель, которые подлежат разграничению.

В результате проведенных мероприятий за 2011 год органами местного самоуправления принято 27 решений о проведении работ по разграничению земель государственной и коммунальной собственности. Также заключены договоры на разработку 10 проектов землеустройства в границах 31 населенного пункта на площади около 10 тыс. га на сумму более 400 тыс. грн. Однако профинансировано выполнение этих договоров только на 69%, передает CityNews.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus