Украина увеличила экспорт лука в первой половине сезона 2011/12 почти в три раза

В первые шесть месяцев сезона 2011/12 гг. экспорт лука из Украины превысил показатель предыдущего сезона в 2,7 раза, однако был на 27% ниже, чем за тот же период сезона 2009/10 гг.

По мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, наиболее интересным будет сравнение объемов экспорта лука с сезоном 2008/09 гг., когда ситуация на рынке была подобной, т.е. цены на лук после уборки снижались, отражая постепенное понимание участниками рынка того, что продать всю выращенную продукцию можно будет, только активно экспортируя ее.

Сравнение с тем сезоном показывает, что украинские производители и представители оптовой торговли учли уроки сезона 2008/09 гг., т.к. объемы экспорта за первое полугодие выросли на 11%. Правда, в сезоне 2006/07 гг. за первое полугодие было экспортировано почти в три раза больше продукции, но тогда ситуация на рынках ЕС и России была намного более благоприятной, передает АПК-Информ.

«Мы прогнозируем, что основной объем экспорта лука из Украины в этом сезоне придется на период с марта по май, когда цены на российском рынке будут более высокими», — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus