В ВРУ зарегистрировали законопроекты о ж/д и водном транспорте

6 сентября 2019 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона о железнодорожном транспорте (№1196-1) и о внутреннем водном транспорте (№1182-1).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий указал, что данные законопроекты направлены на системную реформу железнодорожных и речных перевозок. Он выразил надежду на поддержку парламентом законодательных инициатив уже в ближайшей перспективе.

Согласно сообщению, законопроект о внутреннем водном транспорте предусматривает полную либерализацию рынка, увеличение объема речной транспортировки для коммерческих товаров в 3 раза (с объемами перевозки 30 тыс. т. в 2025г.). А также создание финансовой и организационной структуры для удовлетворения потребностей в капитальных инвестициях и имплементацию норм ЕС в законодательство Украины.

«Целью законопроекта о железнодорожном транспорте Украины является создание эффективной конкурентной среды на рынке железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок с учетом основных требований законодательства ЕС. Задачей законопроекта является совершенствование рыночных механизмов хозяйствования на железнодорожном транспорте, построение новой структуры взаимоотношений участников перевозочного процесса», — отмечается в сообщении.

По словам директора команды поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Ирины Кошель, законопроекты были разработаны давно, успешно прошли обсуждения на различных площадках с участием экспертов, бизнеса, международных партнеров и тому подобное. Она подчеркнула, что в законопроектах учтены все ключевые пожелания от бизнес-сообщества.

«Парламент должен дать старт реформам, которых ждет и бизнес, и граждане», — подытожила Ирина Кошель.

Напомним, что в Украине за период январь-июль 2019 г. объемы железнодорожных перевозок зерна и продуктов перемола увеличились на 24,8% — до 21,4 млн т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus