МХП, Radar Tech и Agrohub назвали победителей MHP accelerator 2.0

Победители MHP accelerator 2.0
Источник фото: Latifundist.com

5 сентября прошел финальный Demo Day акселератора аграрных инноваций MHP accelerator 2.0, в рамках которого представители Radar Tech, Agrohub и «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) назвали победителей, которые получили возможность коммерческого запуска в партнерстве с МХП.

Об этом сообщает корреспондент Latifundist.com.

В этом году финалистами стали 9 команд. Они предоставили решения по таким направлениям, как диджитализация, торговые площадки, автоматизация промышленного производства и процессов, зеленая энергетика и управление отходами, корпоративное управление и другие. По словам исполнительного директора Radar Tech Марии Романовой, проект длился почти год.

«Из 123 заявок мы выбрали 21 команду, которая попала в полуфинал. Наши полуфиналисты прошли преакселерационную программу. Это интенсивная учебная неделя, во время которой эксперты МХП более детально изучили решения участников и в конце выбрали 9 финалистов. Наши финалисты из разных городов Украины — Киева, Запорожья, Шостки. Есть и интернациональная команда: часть ее находится в Полтаве, а часть во Франции. Команды-финалисты проходили акселерационную программу. Она длилась 3 месяца и состояла из двух частей — учебных модулей и пилотирования решений на базе агрохолдинга», — рассказала Мария Романова.

Она также отметила, что во время учебных модулей команды прослушали более 120 часов лекций от 34 спикеров, которые обучали их маркетингу, продаже, лидерству, управлению бизнесом.

В этом году возможность коммерческого запуска совместно с крупнейшим агрохолдингом Восточной Европы получили два стартапа: Khmarka — платформа для чат-ботов, и QRSmarty — маркировка и отслеживание жизненного цикла товарно-материальных ценностей. Представитель команды Khmarka Катерина Коварская рассказала, что представленное решение рабочее и покупатель уже им пользуется.

«Во время акселерации с экскурсией мы побывали на «Винницкой птицефабрике». Мы были поражены, настолько там все технологично. Но покупателям повезло не так, как нам. Они не были на фабрике, всего этого не видели и для них точкой соприкосновения  с брендом является магазин. Конечно, магазины бывают разные и при малейшей проблеме недовольные покупатели о своем негативном опыте сообщают в два клика. Поэтому мы придумали чат-бот, с помощью которого покупатель может оставить свой отзыв и спустить пар. Мы призываем покупателей сделать себя тайными агентами МХП. Все обращения обрабатываются онлайн. Это дает возможность суперкоманде МХП оперативно реагировать на все обращения. Мы провели пилотный проект и наше решение работает в 11 торговых точках сети «Наша Ряба». Увидели, что оно рабочее и покупатель им пользуется», — отметила Катерина Коварская.

Решение, которое представила команда QRSmarty позволяет оптимизировать процесс закупок и уменьшить риски хищений товарно-материальных ценностей на предприятиях.

«Это сервис по учету, хранению и перемещению товара на предприятии. Зачастую предприятие не совсем понимает, как двигаются у него запчасти и товарно-материальные ценности. Когда они списываются со склада предприятие вообще перестает знать о том, куда они были установлены. Мы маркируем запчасти и материально-технические ценности и при помощи мобильного приложения отслеживаем, куда они уходят. Делается это с помощью нанесения ID-кода и сканера. Таким образом можем анализировать не только то, куда ушли запчасти, но и срок, когда они выйдут из строя», — отметил представитель проекта Кирилл Пряников.

Во время церемонии награждения, директор департамента управления персоналом и коммуникаций МХП Ксения Прожогина отметила еще один украино-французский стартап — Octopus Center Ukraine. Ребята разработали многофункционального автоматического робота, которого можно использовать на птицефабриках для разрыхления подстилки, ее дезинфекции и вакцинации микрокапельным путем. По словам Ксении Прожогиной, из-за проблем с таможней ребята не успели привезти своего робота из Франции, поэтому если пилот будет успешным, команда также получит возможность коммерческого запуска с МХП.

Помимо этого еще 5 команд продолжат активно работать с агрохолдингом. Это команды Tocan, ITGroup и KrollTechnologies, которые продолжат пилотные проекты, команда IntelSoft, которая стала «потенциальным партнером» корпорации, и команда Bonechar, которая получит менторскую поддержку от МХП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus