Фермеры считают, что закон о рынке земли ущемляет их права

В проекте закона о рынке земель не были учтены предложения и замечания одной из основных групп участников аграрного рынка — фермеров, передает Дело.

Об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич.

По его словам, фермеры выступают против принятия этого закона, поскольку его нормы сводят к нулю их возможности приобрести землю в собственность и стать участником земельного рынка.

Среди основных нареканий к документу:

  • Исключение фермерских хозяйств (наряду с другими юридическими лицами) из перечня лиц, имеющих право на покупку земли.

  • Отсутствие льготных условий для фермеров для покупки земельных наделов, необходимость конкурировать на земельных аукционах с крупными агрохолдингами

  • Отсутствие возможности получения фермерами льготных кредитов на ведение их хозяйственной деятельности.

  • Невозможность изменить целевое назначение земли после покупки

  • Расширение полномочий власти в земельной сфере

  • Отсутствие проекта закона, подготовленного ко второму чтению, в открытом доступе на сайте парламента

По мнению Александра Поливодского, директора и учредителя юридической фирмы "София", среди других слабых мест проекта закона "О рынке земель" — спорные моменты относительно деятельности Земельного банка, а также отсутствие антикорупционных механизмов. "Закон должен пройти проверку антикорупционных мероприятий. Следует проанализировать, нет ли там норм, которые позволят чиновнику самовольно и единолично решать некоторые земельные вопросы без контроля и права оспаривания", — отметил юрист.

По его словам, та глобальная цель, которая заявлялась при работе над законопроектом — повышение социального уровня селян — должна быть отображена в тексте документа. "Нужно просмотреть проект и соотнести его с этими целями. Наиболее принципиальные наши замечания, к сожалению, пока в парламенте отклонены", — сказал он.

По словам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, к проекту закона было подготовлено более 1000 поправок, однако публично они не обсуждались. "Мы будем поднимать вопрос о необходимости проведения всеукраинского референдума относительно продажи земли сельхозназначения", — заявил Николай Миркевич. Напомним, что ВРУ приняла в первом чтении закон о рынке земли 9 декабря 2011 г

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus