Украина снизила импорт свинины на четверть — АСУ

В августе Украина закупила 2,75 тыс. т свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней, что на четверть меньше по сравнению с объемами импорта свинины в августе прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Однако указанный результат на 11% больше чем в середине лета. 

Согласно сообщению, оживление импортной активности аналитики частично связывают с повышением уровня закупочных цен на свинину в последний месяц лета.

«И в Украине, и в странах ЕС цены на свинину в течение августа имели восходящую динамику. Однако в странах Евросоюза средняя августовская цена закупки свинины выросла на 2,2-2,4% против июльской отметки, тогда как в Украине этот показатель прибавил почти 5%»,  отмечают аналитики.

Касаемо стран-поставщиков свинины, то в текущем году Польша заняла лидерскую позицию: почти половина (47,9%) импортируемой в 2019 г. свинины приходится на импорт из соседней страны. Германия опустилась на второе место с менее чем 20% поставок, а третье место занимают поставщики из Нидерландов с десятой частью импорта.

Эксперты указали, что в рамках соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, до конца года в пределах квот может поступить еще 5,5 тыс. т свинины с ЕС.

Однако аналитики подчеркнули, что в августе прошлого года внешние поставки свинины были активными. За август 2018 г. на внутренний рынок поступило на четверть больше свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней чем в этом году — 3,5 тыс. т.

«Хотя совокупные объемы импорта свинины все еще превышают прошлогодние (16,33 тыс. т против 15,71 тыс. т за январь-август 2018 года), это отклонение сократилось до 4%», — заявили в АСУ.

Напомним, что из-за присутствия африканской чумы свиней (АЧС) в подавляющем большинстве регионов Украины экспорт свинины ограничен. Ожидается, что экспорт не увеличится в 2019 г. и 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus