Маслодобывающие предприятия находятся на грани остановки

По словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, некоторые маслодобывающие предприятия Украины находятся на грани остановки. Так, по сообщениям участников рынка, «Укрзализныця» без каких-либо предупреждений ввела запрет на транспортировку в зерновозах собственного парка шрота/жмыха подсолнечника и лузги подсолнечника в страны СНГ и Балтии.

В результате чего, задержка вывоза шрота/жмыха подсолнечника с предприятий и их избыточное накопление могут привести к затоварке предприятий продуктом и, как следствие, остановке производственных мощностей, передает АПК-Информ.

Кроме того, запрет перевоза шрота/жмыха подсолнечника в зерновозах парка «Укрзализныци» приведет к невыполнению внешнеэкономических контрактов на поставку шрота/жмыха подсолнечника и лузги подсолнечника покупателям.

В текущем сезоне, принимая во внимание рекордный урожай подсолнечника, который по прогнозам аналитиков АПК-Информ составил около 9,38 млн. тонн, украинские предприятия могут произвести около 3,5 млн. тонн шрота/жмыха подсолнечника. При этом объемы экспорта продукта в страны СНГ и Балтии составляют 30% от общего объема производства данного продукта в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus