Аграрный фонд может финансировать аграриев при запуске рынка земли — Радченко

ПАО «Аграрный фонд» мог бы финансировать аграриев при запуске рынка земли.

Об этом сообщает председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко, пишет THEPAGE.

«Когда стоит вопрос, например, о финансировании аграриев для покупки земли, то ресурсом может помочь государство. То есть выделить не деньги под покупку земли, а саму землю с рассрочкой оплаты — с тем, чтобы потом физическое лицо погасило ее цену и процент. Но если у физического лица есть деньги, то существует возможность погасить досрочно. «Аграрный фонд», не имея основных средств, фактически является банком. То есть нас можно сравнить с банком. Если мы говорим о создании нового банка, то тут возникает вопрос — нужно ли создавать еще один новый банк, если есть уже такая структура. И успешно работающая», — прокомментировал Андрей Радченко.

Председатель правления добавил, что на собственном опыте знает, чем и как живут малые и средние агропредприятия

«Мы в «Аграрном фонде» уже пять лет непосредственно сталкиваемся с проблемами хозяйств, у которых недостаточно финансирования и которые не могут привлечь кредиты и распоряжаться землей. Аналогичная ситуация в банковской сфере. Банки не могут взять в обеспечение землю для предоставления финансирования. Это создает проблемы. Невозможно привлечь инвестиции, даже имея земельный участок. Работая с аграриями, мы это прекрасно понимаем», — добавил Андрей Радченко.

Напомним, что в Украине есть два основных законопроекта которые касаются рынка земли — Всемирного банка и депутатов. Рассмотрение законопроектов запланировано на этой неделе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus