Украина потеряла $30 млрд из-за моратория — Радченко

Разрыв в средней урожайности между Украиной и постсоветскими странами, где успешно функционирует рынок земли, можно использовать как инструмент количественной оценки потерь из-за моратория. По расчетам, идет речь о сумме в $30 млрд 2004–2018 гг. И это без учета амортизации грунтов.

Такое мнение высказал председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко, пишет ZN,UA.

В материале сообщается, что Украина, земля с наилучшими стартовыми возможностями, собирает в среднем 4,1 т/га, что ниже на 11% показателей постсоветских стран Восточной Европы. Если же отбросить страны Прибалтики, где качество пашни несравнимо хуже, то разрыв в урожайности вырастет до 21%.

«Кумулятивный прирост цен на землю в Восточно-европейском поясе стран, отображающий ее доходность как бизнес-единицы, по сравнению с 2003 г., составил 208%. При этом, в отличие от «старой Европы», основным фактором роста цен выступило увеличение урожайности (в среднем на 53%) и улучшение структуры производства в сторону сложных и дорогих культур. Земля, где растет пшеница первого сорта, гораздо дороже аналогичной с фуражными видами, не говоря о высокомаржинальных подотраслях растениеводства», — пишет Андрей Радченко.

Напомним, что минимальная стоимость земли сельскохозяйственного назначения следует установить на уровне $5 тыс./га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus