В Украине проведут форум зернопереработчиков-2019

Ассоциация «Мукомолы Украины» и журнал «Хранение и переработка зерна» проведут ежегодную специализированную конференцию «Форум зернопереработчиков-2019»

Форум состоится 3-4 октября в г. Одесса, отель «Атлантик» (Генуэзская улица, 24А).

Основными задачами «Форума зернопереработчиков-2019» являются подробный анализ текущей ситуации в зерноперерабатывающей отрасли Украины, а также перспективы ее дальнейшего развития в существующих реалиях ведения бизнеса.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА

  • Перспективные направления переработки зерновой продукции и торговли.
  • Мировой рынок муки и хлеба.
  • Презентация стратегии развития мукомольной промышленности Украины до 2024 г.
  • Глубокая переработка зерна.
  • Производство альтернативных видов муки из зерновых и бобовых культур.
  • Кооперация мукомолов с производителями зерна, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Перспективы производства мучных изделий в Украине.
  • Анализ рынков сбыта замороженного хлеба и полуфабрикатов.
  • Потенциал рынка круп и хлопьев.
  • Перспективы экспорта мукомольной и крупяной продукции в США.
  • Работа мукомольных предприятий в условиях отмены стандартов на методики определения качества зерна и продуктов его переработки.
  • SMART-технологии в зерноперерабатывающей отрасли.
  • Технико-технологические аспекты в мукомольно-крупяной отрасли

Поддержку мероприятию оказывают: Food and Agriculture Organization (FAO), «Европейский Банк Реконструкции и Развития» (ЕБРР). Партнером мероприятия выступает «АПК-Информ».

Для того, чтобы принять участие в форуме, необходимо зарегестрироваться.

В настоящее время мукомольная отрасль Украины находится в нестабильном положении, а картина мукомольного рынка неоднозначная. Рекордные объемы экспорта украинской муки в 2015-2017 гг. сменились обвалом в 2018/19 МГ. Кроме того, в последние 10 лет наблюдается постоянное снижение производства и потребления муки внутри страны.

При этом за предыдущие несколько лет в мукомольный бизнес Украины было инвестировано более 26 млн, а в перспективе данная сумма может возрасти еще примерно на 10 млн. Помимо этого, в украинский мукомольный бизнес начали заходить зернотрейдеры, стремящиеся диверсифицировать направления своей деятельности.

Вместе с тем за последние годы заметно изменилась география экспорта мукомольной продукции. Так, если еще 5-7 лет назад отгрузки в основном были ориентированы на рынки стран ближнего зарубежья, то в последние годы украинские мукомолы активно развивают новые рынки сбыта, в частности Ближнего Востока и Субсахарской Африки. Также понемногу начался возврат утраченных ранее позиций в Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Мьянма).

При этом азиатские и африканские рынки в настоящее время являются наиболее перспективными для экспорта украинской мукомольной продукции. А потеря некоторых рынков научила мукомолов не ждать покупателя, а вести активную маркетинговую работу по самостоятельному поиску покупателя и выстраиванию правильно налаженной коммерческой составляющей своей деятельности, что уже дает определенные положительные результаты.

В то же время, главным сдерживающим фактором дальнейшего наращивания экспорта украинской муки сегодня является логистические проблемы. Кроме того, мукомольные предприятия ввиду своих ограниченных технических и финансовых возможностей не могут сконцентрировать в портах объемы муки для отгрузки крупнотоннажных партий (10-12 тыс. т).

Не менее динамично развивается и отечественное производство круп и хлопьев, о чем свидетельствуют как ежегодно растущие объемы производства и экспорта данной продукции, так и уверенное наращивание производственных мощностей в Украине.

В любом случае, можно констатировать, что зерноперерабатывающая отрасль Украины продолжает свое достаточно активное развитие. Это, в свою очередь, позволяет надеяться не только на возврат утраченных позиций, но и на существенное расширение присутствия украинской продукции на мировых рынках муки и круп.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus