Ukrlandfarming пожаловался на решение госреестра касаемо прав аренды земель одного из агропредприятий

Группа компаний Ukrlandfarming обратилась к «Бизнес-Варте» с описанием обстоятельств дела, связанного с банкротством «Браиловское» и жалобами относительно действий государственных регистраторов по регистрации прав аренды земельных участков, находящихся в аренде. 

Об этом сообщает «Бизнес-Варта».

В результате противоправных действий государственных регистраторов прекращены права аренды сельхозземель предприятия «Браиловское», владельцем которого является Ukrlandfarming. 

«История банкротства «Браиловское» тянется еще с 2015 г., причем действия по банкротству компании посторонними лицами были направлены именно на завладение его активами и требуют внимания правоохранителей и прокуратуры», — указывается в сообщении.

В феврале 2017 г. Комитетом кредиторов «Браиловское» было принято решение о заключении по делу о банкротстве мирового соглашения, предусматривающего отсрочку выплаты всех обязательств должника на 3 года с момента его заключения и полное погашение до конца 2020 г.

В дальнейшем постановлении Хозяйственного суда от 20 мая 2019 г. распорядителю имущества обязано провести собрание комитета кредиторов, на котором рассмотреть вопрос о внесении изменений в мировое соглашение, в связи с изменениями в составе кредиторов должника и в случае одобрения изменений предоставить ее на утверждение суда.

В соответствии с Законом Украины «Об акционерных обществах» акционерное общество не позднее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания публикует в официальном печатном органе сообщение о проведении общего собрания. Однако в начале июня 2019 г. стало известно об отсутствии такой информации и о том, что собрания акционеров проведено не было. Это вызвало обоснованное беспокойство у председателя комитета кредиторов и владельца «Браиловское» — Ukrlandfarming.

Согласно сообщению, с целью проверки финансово-имущественного состояния предприятия, подготовки к собранию кредиторов, проверки наличия недвижимого имущества, основных средств производства, Ukrlandfarming получило информационную справку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственный реестр ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

«По справке было установлено отсутствие значительного количества записей о регистрации права аренды земельных участков (паев) по «Браиловское» по сравнению с их количеством, указанным в предыдущей справке», — проинформировали в «Бизнес-Варте».

При получении информации из Реестра прав на недвижимое имущество, было установлено, что основаниями прекращения права аренды земли «Браиловского» и последующей перерегистрации на других юридических лиц является дополнительное соглашение к договору аренды земли о досрочном его прекращении.

Однако нарушая требования действующего законодательства государственные регистраторы при проведении государственной регистрации вещного права по договорам аренды земли, якобы заключении с «Агро-вилам», «Старком-Агро», «Агросервис Белковцы», «Лемешовка Агро Плюс», «Подолье Латинвест» осуществили регистрацию договоров аренды без соблюдения требований предусмотренных законом. Они не получили документы и соответствующую информацию о наличии соглашений о досрочном прекращении договора аренды земли с «Браиловское», наличия соответствующих полномочий, предоставленных представителям юридического лица, наличии необходимых документов удостоверяющих возникновения, перехода, прекращения вещного права, подлежащего государственной регистрации.

Кроме того, при проведении государственной регистрации оспариваемых решений, регистраторы приняли решение без наличия необходимых оригиналов документов предусмотренных п.п. 3, 6, 8, 14 ч. 1 ст. 27 Закона Украины №1952-IV или заверенных в установленном законодательством порядке их копиях. Однако ни «Браиловское», ни владельцы земельных участков не предоставляли государственному регистратору оригиналы указанных документов, а также не заверяли их копии.

«Мы установили, что по поводу таких противоправных регистрационных действий государственных регистраторов, заинтересованными сторонами были поданы жалобы в Комиссию по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов при Минюсте. При этом жалобу с мотивацией, которая выглядит формальной и искусственно привлеченной было возвращено жалобщику, что сделало невозможным защиту прав в предусмотренном законом административном порядке. Из-за фактора значительной формализованности жалобщики, пострадавшие от действий государственных регистраторов, не имеют возможности оперативно восстановить свои нарушенные права. Это наталкивает на мысль о постороннем вмешательстве в работу Комиссии и влияния на ее работу в части обработки жалоб в отношении указанных действий регистраторов», — говорится в сообщении.

В первую очередь от таких действий государственных регистраторов страдают пайщики агропредприятия, которые по сути через манипуляции стали арендодателями у других агропредприятий, при том что имеют действительные соглашения с «Браиловское».

В Украине анонсировано новый состав Комиссии и новые подходы к рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов, которые построены на законности и верховенстве права, а также эффективной защите прав пострадавших от действий государственных регистраторов.

«Можно надеяться на быстрое и эффективное восстановление прав «Браиловское» на пользование земельными участками, и на то, что сегодня критерии оценки вопросов удовлетворении или отклонении жалоб пострадавших не основаны на связях с руководством министерства и их посредниками», — подытожили в  «Бизнес-Варте».

Напомним, что агропреприятия группы компаний Ukrlandfarming, которым молочная группа  «Альмира» за 3 года задолжала около 59 млн грн, рассчитывает на то, что выплата этих средств животноводам станет первоочередной в рамках начатой процедуры реструктуризации долгов перед «Укрэксимбанком».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus