Слабый спрос и низкие цены сдерживают торговлю кукурузой

Рынок украинской фуражной кукурузы открывает новый сезон низким уровнем цен и слабым спросом. После продолжительного затишья с началом уборки нового урожая несколько активизировалась торговля на экспорт кукурузы из России.

Об этом сообщает Refinitiv Agriculture на своем канале в Telegram.

Эксперты отмечают, что на внутреннем рынке Украины с началом уборки кукурузы ее продажи идут напрямую с полей, но только теми аграриями, которым необходимо пополнение финансовых ресурсов. Остальные же участники рынка не спешат с продажами, т.к. слабый внешний спрос и низкие закупочные цены пока сдерживают торговлю. В настоящий момент украинские аграрии отдают предпочтение реализации сои или подсолнечника.

«Спрос на кукурузу на внешнем рынке неактивный, отмечают украинские трейдеры. Цены спроса для поставок во второй половине октября-ноября находятся на уровне $156-157 за тонну на базисе FOB глубоководные порты Черноморского побережья, цены предложения $159-160 за тонну», — отмечается в сообщении.

При этом, российская кукуруза наиболее активно торгуется из малых портов Азовского бассейна. Цены спроса на российскую кукурузу составляют $149-150 за тонну FOB Азов, цены предложения — $154-155 за тонну.

«По мнению трейдеров, логистическая возможность быстрой поставки с севера Краснодарского края и с юга Ростовской области обеспечивает экспортные предложения. При этом довольно активный спрос со стороны внутреннего рынка пока еще сдерживает рост объемов поставки в порты», — отмечается в сообщении.

По сообщению некоторых российских трейдеров, торговля кукурузой более привлекательна в направлении стран Каспийского региона, хотя имеются большие риски по неоплате со стороны некоторых потребителей.

Напомним, что предварительные данные о ходе уборки подсолнечника в Украине продолжают давить на цены, которые уже достигли минимума.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus