Австралия готова ввести режим чрезвычайного положения в связи с птичьим гриппом

Эпидемиологи приняли план чрезвычайных действий, дабы предотвратить распространение в стране смертоносного птичьего гриппа. Поводом стало обнаружение двух зараженных птиц на севере Мельбурна, сообщает The Australian.

Специалисты приняли решение уничтожить 25000 единиц уток на фермах Golden Duck Farms в штате Виктория. Известно, что у умерших птиц был выявлен низкопатогенный штамм птичьего гриппа (подтип H5), не особо опасный для человека. Однако потенциально вспышка может в любой момент перерасти в эпидемию смертельной инфекции в виду последней тенденции вируса мутировать в патогенные штаммы, передает News.ru.

Медики боятся, что вирус передастся курам, в организме которых он рискует быстро видоизмениться. Надо сказать, это первый с 1997 года официально подтвержденный факт вспышки птичьего гриппа. Возможно, к птице на ферме вирус передался от диких уток. На данный момент в регионе действует строгий карантин, запрещающий в районе пострадавших ферм передвижение людей, транспортных средств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus