Из-за почвенной засухи массовый посев озимых в Украине задержится до октября

Начиная со второй половины августа и в течение сентября, в Украине сохранялся дефицит осадков. При этом учитывая имеющуюся почвенную засуху, проведение посева озимых  будет оправданным после выпадения осадков в количестве не менее 20-25 мм.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

«Так как по прогнозу погоды, до конца сентября ожидаются лишь небольшие и умеренные дожди, поэтому старт массового посева озимых зерновых может задержаться до начала октября», — указывается в сообщении.

Отмечается, что наиболее неблагоприятные условия наблюдались на территории Черкасской, Винницкой, Полтавской областей, где местами дефицит осадков сохраняется 6-8 месяцев, а количество осадков с начала года составляет 50-60% нормы. При этом за последние 30 лет такая сухость почвы в этих областях в конце второй декады сентября отмечается впервые.

«По агрометеорологическим наблюдениям, за последние 15 лет похожие засушливые условия в целом по Украине складывались лишь в сентябре 2011 и 2016 гг. Посев озимой пшеницы в эти годы проводился в основном в первой декаде октября», — рассказали в Укргидрометцентре.

Напомним, что по состоянию на 20 сентября аграрии Украины посеяли озимые зерновые культуры на 1,6 млн га площадей или 22% к прогнозу в 7,3 млн га (в аналогичном периоде 2018 г. — 1,7 млн га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus