Количество осадков в сентябре было недостаточным для прекращения засухи

В Украине по состоянию на 30 сентября, по экспертной оценке, около 50% площадей оставались в состоянии засухи. 

Об этом говорится в агрометеорологическом обзоре третьей декады сентября Укргидрометеоцентра, пишет «АПК-Информ».

В целом в течение третьей декады сентября на всей территории Украины сохранялись неблагоприятные агрометеорологические условия для посева и начального роста озимых вследствие воздушно-почвенной засухи.

«В центральных и южных областях суммарное количество осадков как за декаду, так и за месяц было недостаточным для прекращения засухи. Верхние слои почвы оставались сухими до конца месяца. По оценкам агрометеорологов, на территории Полтавской, Черкасской и прилегающих районов других областей, большинстве районов южных областей на протяжении сентября запасы продуктивной влаги в слое 0-10 см на площадях, предназначенных под посев озимых культур, и на уже засеянных площадях отсутствовали вовсе», — отметили в Укргидрометеоцентре.

При этом, согласно сообщению, с выпадением дождей ситуация изменилась к лучшему на тех территориях, где их количество составило 15-20 мм и более. В частности, это западные, северные, северо-восточные области, где произошло прекращение почвенной засухи. Так, на этих территориях осадки орошали верхние слои почвы, соответственно, улучшились условия для прорастания зерна и формирования всходов озимых на уже засеянных площадях.

Напомним, что по состоянию на 3 октября аграрии Украины посеяли озимые зерновые культуры на 4,3 млн га площадей или 59% к прогнозу в 7,3 млн га (в аналогичном периоде 2018 г. — 4,5 млн га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus