Стоимость сои в Украине низкая из-за минимального спроса

Снижение площадей посева и производства сои в Украине пока не беспокоит участников рынка, поскольку на фоне низкого спроса объем предложений масличной остается высоким. 

Об этом сообщает Grain Trade.

«После отмены возмещения НДС экспортерам сои спрос на нее со стороны трейдеров минимальный. Этому способствует также падение мировых цен и нежелание производителей самостоятельно экспортировать собственную продукцию», — указывается в сообщении.

По состоянию на 24 сентября отечественные аграрии с 742 тыс. га или 47% площадей собрали 1,7 млн т сои по урожайности 2,3 т/га. В текущем сезоне производство сои сократится в сравнении с предыдущим сезоном с 4,4 до 3,8 млн т.

Экспортеры предлагают за сою с протеином 36-38% $312-317 за т в порту, а за сою без ГМО с протеином 38-39% — $325-330 за т на границе с Польшей или Белоруссией.

В сообщении отмечается, что переработчики начали активно перерабатывать подсолнечник, поскольку маржа на переработку резко выросла после обусловленного хорошим урожаем падения закупочных цен на подсолнечник, на фоне высоких цен и активного спроса на подсолнечное масло и шрот. Отдельные переработчики покупают сою при условии содержания протеина не менее 37,5% по цене 8 200-8 600 грн/т с доставкой на завод.

Мировые цены на сою остаются низкими после сокращения спроса со стороны Китая в результате АЧС. Цены на сою в Бразилии составляют $360-365 за т FOB в сравнении с $340-345 за т FOB в США.

Китай в сентябре активизировал закупку сои в США в виде шага навстречу подписанию торгового соглашения, и приобрел уже 1 млн т. После этого цены на сою в США выросли на 2-3%, а с понедельника ноябрьские фьючерсы подорожали на 1,3% до $329,2 за т. 

«Активизация закупки Китаем американской сои вскоре сможет поддержать мировые цены, однако трейдеры не верят в подписание торгового соглашения между США и Китаем в октябре, особенно на фоне начатой Конгрессом процедуры импичмента Дональда Трампа», — проинформировали эксперты.

Напомним, что на мировом рынке за последние 3-4 месяца цены на подсолнечное масло выросли по сравнению с соевым почти на $100 за 1 т.

Читать по теме: ТОП-10 производителей семян сои в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus