В Украине нет предприятий по глубокой переработке зерна — Александров

В Украине необходимо развивать собственную глубокую переработку и выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью. Сейчас в стране нет ни одного предприятия глубокой переработки зерна.

Об этом заявил глава холдинга Vektor Сompany Group Александр Александров, сообщает «АПК-Информ».

По его мнению, внедрение таких технологий позволило бы украинским производителям продуктов питания отказаться от импорта многих компонентов.

«К примеру, сироп 65%, который используется для производства сладких газированных напитков и безалкогольного пива, делают из крахмала А это продукт глубокой переработки пшеницы или кукурузы. Также в процессе глубокой переработки этих культур получают крахмал В. Чтобы не смешивать его с крахмалом А и не ухудшать качественные показатели сиропа, на первом этапе можно использовать его в кормах для животных»,  рассказал эксперт.

Он убежден, что оборудование болгарской компании Elica открывает перед украинскими переработчиками дополнительные возможности. Оно также позволяет получать продукты глубокой переработки таких нишевых культур, как горчица и рыжик.

«Продукт переработки рыжика активно применяется в лакокрасочной промышленности. При глубокой переработке горчицы можно производить зародыш и масло, которые успешно используются в медицине и при производстве продуктов питания»,  уточнил Александр Александров.

Напомним, что по информации от украинских трейдеров, на внешнем рынке активизировался спрос на украинскую пшеницу со стороны стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus