Минимальная стоимость земли должна быть на уровне $5 тыс./га — мнение

Минимальная стоимость земли сельскохозяйственного назначения следует установить на уровне $5 тыс./га.

Такое мнение высказал председатель общественной организации «Прозрачная земля» Владимир Коваленко, пишет AgroPolit.com.

По его мнению, вполне приемлемой цене пая составляет $4,6 тыс./га. Поэтому следует установить нижнюю границу стартовой стоимости, чтобы продавать по реальным ценам, которые соответствуют стоимости земли в европейских странах.

«Предлагаю поднять стоимость земли до $5 тыс./га. Экс-министр аграрной политики Республики Литва Казис Станкявичюс отмечает так же, что цена будет расти. Когда откроем рынок, она будет стремительно подниматься. Земля будет стоить $5-20 тыс. Например, в Болгарии 1 га стоит $4,5 тыс.»,— прокомментировал Владимир Коваленко.

Он отметил, что продажа земли должна осуществляться исключительно через электронные аукционы на ProZorro, с применением электронных программ для смартфонов, которыми может пользоваться каждый украинец.

 «Покупатель земельного участка, нажав на экран смартфона, сможет получить с единого реестра максимально полную информацию о земельном участке, а проанализировав информацию через эту систему, принять участие в открытых торгах. Продавец сможет за несколько шагов сформировать лот и продать земельный участок по самой высокой цене на конкурсной основе через систему электронных торгов», — добавил Владимир Коваленко.

Напомним, что по мнению министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, необходимо не препятствовать иностранцам входить на земельный рынок после отмены моратория.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus