Индонезия прекратила импорт украинских яблок

Индонезия перестала принимать заявки на поставку украинских яблок. Яблоки не включили в перечень продуктов, по которым страны проводили взаимное обновление протоколов по остаткам пестицидов. 

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА). 

Производители яблок считали Индонезию одной из наиболее перспективных стран для экспорта, несмотря на многочисленные нетарифные препятствия, существующие в этой стране. Ведь, по мнению руководителя УПОА Федора Рыбалко, эта страна, при условии либерализации торговли, может стать одним из главных рынков сбыта для яблок премиального качества.

«Индонезия уже сейчас является четвертым крупнейшим импортером яблок в мире, и уже тратит на импорт яблока не намного меньше, чем Россия. При этом цены на яблоки в Индонезии чрезвычайно высоки, а потребители этой страны ценят только хорошо окрашенное, качественные яблоки, которые Украина может успешно производить. В прошлом сезоне уже не было возможности получить квоту на поставки. Когда же местные импортеры решили сделать запрос на квоту для Украины на новый сезон, оказалось, что яблок в перечне согласованных для импорта товаров уже нет, потому что действие протокола в котором было яблоко, закончилась уже довольно давно», — говорит Федор Рыбалко.

Ранее уже сообщалось о том, что некомпетентность аграрных чиновников привела к блокированию экспорта украинского яблока и тепличных томатов в ЕС, но проблему, в 2019 г. благодаря давлению отраслевых ассоциаций и СМИ, удалось тогда достаточно быстро решить — всего 5 дней наша продукция была недоступна в ЕС. Случай с потерей доступа к рынку яблок Индонезии показывает, что проблема является системной.

«Учитывая фактическую ликвидацию аграрного министерства в Украине, мы надеемся, что положительная тенденция открытия новых рынков отмечавшаяся в 2015-2018 годах не изменится тенденцией потери рынков сбыта, ведь наши конкуренты начинают копировать наши экспортные усилия — даже Молдова и Сербия, несмотря на наличие возможности поставлять яблоки на рынок России, уже активно ищут ему альтернативы», — отмечает Федор Рыбалко.

По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента ФАО, Индонезия является перспективным рынком сбыта не только для украинских яблок, но и для голубики и черешни, ведь здесь проживает более 40 млн человек со среднемесячным доходом более $1,5 тыс. И эти люди с удовольствием и регулярно покупают экзотику, которой являются для них ягоды, яблоки и черешня.

«Купить яблоки или ягоды в Индонезии — значит подтвердить свой статус. Средняя розничная цена на такую ​​экзотику, как яблок, в Индонезии достигает $10 за кг, а главными поставщиками яблок в эту страну является Китай, США, ЮАР, Новая Зеландия и Австралия. Из европейских стран значительные объемы в Индонезию поставляет только Франция», —объясняет Андрей Ярмак.

Напомним, что Группа компаний T.B. Fruit запустила в работу новый завод по производству яблочного пектина мощностью 3 тыс. т в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus