За I квартал нового сезона Украина побила 3-летний рекорд по импорту яблок

В период с июля по сентябрь 2019 г. Украина импортировала 6,8 тыс. т яблок. Это наибольший показатель импорта в указанный период за последние 3 года.

Об этом сообщает Shuvar-Info.

Объем экспорта по сравнению с предыдущим годом почти не изменила, но он значительно меньше, чем импорт  за первые 3 месяца сезона Украина продала на внешнем рынке 1,7 тыс. т яблок, среди которых 1,5 тыс. т пришлось на сентябрь.

«В июле и августе Украина почти не экспортировала яблок. В этом сезоне уборка урожая началась с опозданием, ощущается нехватка предложения украинских яблок экспортного качества, к тому же стоимость продукции возросла почти в 2 раза по сравнению с сентябрем 2018 г. Укрепление гривны тоже не способствует экспорту»,  рассказывает руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» Оптового Рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

По ее словам, в Польше, где в этом году ожидается один из худших урожаев, яблоки сегодня уже стоят на 20% дешевле, чем в Украине. При этом страна всегда была главным поставщиком яблок в Украину.

Напомним, что Импортеры яблок из стран Ближнего Востока обеспокоены отсутствием предложений украинской продукции на рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus