Импортеры из Ближнего Востока обеспокоены отсутствием предложения украинских яблок

Импортеры яблок из стран Ближнего Востока обеспокоены отсутствием предложений украинской продукции на рынке.

Об этом сообщает East Fruit.

«Мы постоянно получаем запросы на поставку яблок из Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока, однако наши экспортеры и аграрии не спешат делать предложения, видя, что внутренний спрос на яблоки остается довольно высоким, внутренние цены в среднем в 2-3 раза выше прошлогодних, в то время как цены на яблоки в Дубае остаются сравнительно стабильными», — отметил руководитель организации «Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА)» Федор Рыбалко.

По его словам, такая стратегия является не очень дальновидной, потому что наработанные каналы сбыта продукции могут быть утеряны. Ведь другие экспортеры, такие как Молдова и Сербия, копируют отечественные экспортные наработки и уже начинают поставлять яблоки клиентам Украины.

Кроме того, отметил эксперт, уже сейчас видны последствия демпинга, к которому в прошлом году прибегали некоторые экспортеры украинских яблок. Ведь опустить цену можно в любой момент, но потом сложно аргументировать ее увеличение

Согласно сообщению, экспорт яблок из Украины в ОАЭ в предыдущем сезоне достиг 3,7 тыс. т, в то время как сезоном ранее экспорт составлял 0,16 тыс. т. Таким образом ОАЭ стали главным рынком сбыта для украинских яблок после Ирака, Беларуси, Турции и Молдовы. Беларусь, Турция и Молдова, как правило, закупали украинские яблоки для дальнейшего реэкспорта.

Поэтому, реальный рейтинг главных покупателей десертных яблок из Украины выглядит следующим образом:

  • Россия — 20 тыс. т;
  • Ирак — 8,2 тыс. т;
  • Египет — 8,2 тыс. т;
  • ОАЭ — 3,7 тыс. т;
  • Швеция — 2,2 тыс. т.

Напомним, что Индонезия перестала принимать заявки на поставку украинских яблок. Яблоки не включили в перечень продуктов, по которым страны проводили взаимное обновление протоколов по остаткам пестицидов. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus