Украина и ЕС согласовывают торговлю птицеводческой продукцией

Украина и ЕС ведут переговоры касаемо торговли продукцией в отрасли птицеводства.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

«По результатам видеоконференции с DG SANTE, которая состоялась 18 сентября 2019 г., с целью предупреждения возможного влияния на торговый режим с ЕС Госпродпотребслужба предложила Еврокомиссии для рассмотрения проекты 2 международных сертификатов: для ввоза на таможенную территорию Украины измельченного (рубленого) мяса и/или мяса механической обвалки (ММО) домашней птицы из Европейского Союза, а также для ввоза измельченного (рубленого) мяса и/или мяса механической обвалки (ММО) домашней птицы из Украины в ЕС. Договоренности о согласовании этих документов достигнуты», — указывается в сообщении.

Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении DG SANTE.

Согласно Соглашению об ассоциации с Евросоюзом Украина взяла на себя обязательства приближать национальное законодательство к праву ЕС (EU acquis), в том числе в сфере санитарных и фитосанитарных мер (СФЗ).

На выполнение этих обязательств принят приказ Минагропрода от 16 ноября 2018 № 553, которым утверждены Требования по ввозу (пересылке) на таможенную территорию Украины живых животных и их репродуктивного материала, пищевых продуктов животного происхождения, кормов, сена, соломы, а также побочных продуктов животного происхождения и продуктов их обработки, переработки.

Согласно сообщению, документ разрабатывался совместно с экспертами проекта технической помощи ЕС и учитывает положения Регламента ЕС 798/2008 в части приближения к требованиям ЕС, в том числе при ввозе продукции птицеводства.

Кроме того, во время работы над указанным приказом Украина придерживалась своих обязательств транспарентности в соответствии с членства в Мировой организации торговли, и нотифицировала соответствующий проект документа впервые еще в 2016 г. (G/SPS/N/RUS/111; G/SPS/N/RUS/111/Rev. 1). Во время коммуникативного процесса относительно этого документа комментарии были получены от ряда торговых партнеров, в том числе и от европейских.

В соответствии с положениями упомянутого приказа, формы международных сертификатов могут согласовываться Госпродпотребслужбой компетентным органом страны-импортера на основании оценки рисков, если не установлены особые требования к отдельным видам подконтрольных объектов.

Стоит отметить на постоянной и долговременной коммуникации и сотрудничества между ответственными структурами Украины и ЕС — Госпродпотребслужбой и Генеральным Директоратом Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE), в том числе и в части согласования единых форм международных сертификатов для импорта продуктов на территорию Украины.

В настоящее время уже согласованы единые формы ветеринарных сертификатов для импорта в Украину молока и молочной продукции, а также коллагена и/или желатина, которые действуют одинаково для всех 28 государств-членов ЕС.

Согласно сообщению, во время регулярных видеоконференций и рабочих переговоров с ЕК стороны согласовали позиции относительно единых ветеринарных сертификатов для импорта в Украину мяса птицы и яичных продуктов. Работа находится на финальной стадии.

Напомним, что за две трети года мясоперерабатывающие предприятия Украины выпустили 1,2 млн т свежего, охлажденного и мороженого мяса, что на 5,6% больше, чем год назад.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus