На мировом рынке муки наблюдается высокий уровень монополизации основных рынков сбыта — мнение

Одной из ключевых особенностей мирового рынка муки на сегодня день является высокий уровень монополизации основных рынков сбыта.

Об этом сообщил председатель ГС «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «АПК-Информ».

В частности, эксперт отметил, что, по итогам 2018 г. лидером по импорту муки стал Афганистан, с объемом закупок более 1,9 млн т, из которых более 74% составила продукция из Казахстана.

Также Казахстан обеспечивает на 100% импорт муки Узбекистана, занимающего третью позицию в рейтинге стран-импортеров. На второй позиции среди импортеров находится Ирак (импорт муки в 2018 г. 1,8 млн т), куда практически 90% импортируемой муки поставляет Турция. Аналогичная ситуация, с высокой долей присутствия ключевых экспортеров, наблюдается на рынках Сирии и Анголы (основной поставщик — Турция), Бразилии и Боливии (поставщик — Аргентина), а также Нидерландов и Франции (поставщик — Германия).

По оценкам эксперта, на сегодня день порядка 110 стран осуществляют относительно значимые объемы закупок муки (более 10 тыс. т в год). При этом, по итогам 2018 г., монополизированные рынки закупили практически 6,6 млн т муки.

«Таким образом, при общем объеме мировой торговли мукой на уровне 14,5 млн т, относительно свободным остается рынок общей емкостью 7,9 млн т, где есть перспективы для сбыта украинской продукции. Но, как правило, эти рынки за пределами ТОП-10 стран-импортеров, и конкуренция на них с каждым годом усиливается», —  подытожил Радион Рыбчинский.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 1 октября Украина экспортировала 80,2 тыс. т муки, что на 32,3 тыс. т (60%) больше показателя аналогичного периода 2018 г. (47,9 тыс. т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus