Индекс цен на растительное масло достиг рекордного уровня за 13 месяцев

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO достигло самого высокого уровня за последние 13 месяцев и составило в сентябре 135,7 пункта, что на 1,8 пункта (1,4%) выше его августовского значения.

Об этом сообщается в отчете FАО.

Этот умеренный рост в основном отражает более высокие котировки цен пальмового и рапсового масел, в то время как цены на соевое и подсолнечное масла снизились по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно отчету, мировые цены на пальмовое масло выросли под влиянием стабильного импортного спроса со стороны Индии и Китая, однако котировки рапсового масла продолжили рост в связи с ухудшением прогнозов производства в ЕС при стабильно высоком спросе со стороны сектора производства биодизеля.

Эксперты указали, что росту цен на растительные масла способствовал рост цен на базовые минеральные масла. Цены же на соевое и подсолнечное масла упали под влиянием, соответственно, вялого импортного спроса в мире и ожидаемого увеличения объёмов поставок из Черноморского региона.

Напомним, что увеличение предложения подсолнечного масла на фоне обильного урожая подсолнечника в странах Черноморского региона и слабый спрос на внешнем рынке оказывают давление на цены.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus