Украинские производители в 2018/19 МГ снизили экспорт сахара почти на треть

В 2018/2019 МГ (сентябрь-август) украинские производители экспортировали 409,8 тыс. т сахара на сумму $144,3 млн. Это почти на 27% меньше, чем в прошлом году (564 тыс. т).

Об этом сообщает пресс-служба НАСУ «Укрцукор».

Кроме того, состоялись незначительные изменения в географии экспортных поставок.

«В 2018/19 МГ, который завершился в августе, мы можем отметить некоторое изменение географии поставок. Хотя лидером импорта у нас остается Узбекистан, отгрузка в эту страну существенно уменьшилась  с 210 до 96 тыс. т. На второе место поднялся Азербайджан (74 тыс. т), который занимал 3 место в прошлом сезоне (43 тыс. т) , а на третьем месте разместился Таджикистан (36 тыс. т в 2018/19 МГ против 16 тыс. т в 2017/18 МГ, 9-е место)»,  прокомментировала заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Яненко.

Эксперт отметила, что доля поставок в Узбекистан в общем объеме экспорта уменьшилась с 37% в 2017/18 МГ до 24% в 2018/19 МГ. Причинами сокращения отгрузок, по ее мнению, является изменение налоговой политики в Узбекистане, в первую очередь, и большое количество логистических проблем, которые имели место в сезоне.

«Отдельно следует отметить увеличение поставок в Израиль и Ливию, которые заняли 7 и 8 места в общем рейтинге импортеров, и попытки украинских сахаропроизводителей максимально диверсифицировать направления экспорта», — отметила заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор».

Согласно сообщению, относительно следующего сезона, эксперт спрогнозировала ожидаемое повышение цен на сахар на Лондонской бирже, что безусловно отразится и на внутреннем рынке. Еще одним фактором подорожания станет мировой дефицит и сокращение производства сахара в Украине.

«Серьезным конкурентом в следующем сезоне может стать Россия, которая ожидает перепроизводство сахара и, соответственно, борьба за рынки Средней Азии будет более ожесточенной», — считает Руслана Яненко.

По оценкам аналитического отдела НАCУ «Укрцукор» экспорт сахара в 2019/2020 МГ составит ориентировочно 300 тыс. т.

Напомним, что в Украине производственный сезон переработки сахарной свеклы начался в первой декаде сентября. Его начали уже более 80% заводов, однако в текущем году производить сахар будут только 32 завода — значительно меньше, чем в прошлые годы.

Шестой выпуск ежегодного инфографического справочника «Агробизнес Украины» за 2018/19 МГ уже доступен в режиме онлайн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus