Рост урожайности зерновых в Украине будет укреплять курс гривны — НБУ

Благодаря рекордно большому урожаю зерновых в текущем году, поступления от его экспорта будут поддерживать укрепление курса гривны. При этом такое укрепление будет происходить не только осенью, но и в долгосрочной перспективе.

Об этом сообщили в Национальном Банке Украины, пишет Hromadske.

«Другой ключевой фактор поступления валюты из-за рубежа  рекордный рост урожайности зерновых в Украине. Это означает, что поступления от экспорта рекордного урожая продолжают подпитывать предложение валюты, и является не сезонным фактором, но и результатом действия нового фактора, который будет долгосрочный эффект на ситуацию на валютном рынке»,  отметили в Нацбанке.

Представители НБУ также считают, что в настоящее время ситуация на валютном рынке Украины благоприятна для роста курса гривны. В частности, это объясняют высоким спросом на государственные ценные бумаги и тенденциями на мировых рынках капитала и украинского экспорта. Девальвация гривны в таких условиях возможна под влиянием психологических факторов.

Напомним, что по состоянию на 9 октября 2019 г. в Украине намолотили 51,2 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 12 млн га или 78% к прогнозу при средней урожайности 4,27 т/га (в 2018 г. 3,85 т/га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus