В НБУ рассказали, как повлияет укрепление гривны на агроэкспортеров

Глобально укрепление национальной валюты является положительным фактором в целом для экономики. Но в краткосрочной перспективе это негативно повлияет на агроэкспортеров, которые не осуществили хеджирование валютных рисков.

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказала первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова.

«Если мы смотрим в краткосрочной перспективе, то для тех компаний которые не проводили хеджирования своих валютных рисков, это может оказать негативный краткосрочный эффект», — прокомментировала она.

По словам Катерины Рожковой, позитивным эффектом от укрепления курса для экспортеров станет снижение себестоимость продукции. Потому что в структуре себестоимости любого экспортера всегда присутствует импортная составляющая или составляющая, которая привязана к курсу.

«2019 г. является лучшим за последние 20-25 лет с точки зрения макроэкономических условий. Из-за этого произошел такой приток инвестиций в государственные ценные бумаги номинированные в гривне. Это был один из факторов который способствовал укреплению гривны», — считает Катерина Рожкова.

Кроме того, она добавила, что в Украине наблюдается увеличение экспортных поступлений, а именно от сельскохозяйственной деятельности. Этому способствовал рекордный урожай в Украине.

«Существуют производственные циклы, в которых закладывается себестоимость, когда происходит реализация продукции. Но эти циклы заканчиваются, и все негативные последствия будут нивелированы. Трагедии в этом не должно быть», — добавила Катерина Рожкова.

Напомним, что одним из главных факторов, который повлиял на усиление курса гривны в течение ноября-декабря 2019 г., стал рекордный урожай зерновых и масличных культур в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus