Цены на украинский подсолнечник остаются под давлением низкого спроса

Цены на украинский подсолнечник остаются под давлением низкого спроса и значительного урожая, хотя и получают поддержку со стороны стабильных цен на подсолнечное масло благодаря подорожанию пальмового масла.

Об этом сообщает Grain Trade.

В Украине по состоянию на 9 октября с 5,1 млн га или 86% площадей намолочено 12,1 млн т подсолнечника с урожайностью 2,39 т/га, а с 1,2 млн га или 74% площадей — 2,8 млн т сои с урожайностью 2,39 т/га.

«Это подтверждает прогноз производства подсолнечника на уровне 14,5-15 млн т, поскольку официальные данные не учитывают урожай, собранный частными единоличными хозяйствами (которые в этом сезоне вместо сои), для которой изменили условия экспорта, засеяли подсолнечник. Кроме того, отдельные производители занижают урожайность подсолнечника, чтобы продавать урожай за наличные», — указывается в сообщении.

Эксперты отмечают, что увеличение предложений опустило цены на подсолнечник в Украине до 8,2 -9 тыс. грн/т с доставкой на завод. Переработчики затоварены сырьем, а некоторые из них останавливают закупку, поскольку считают, что объем предложений будет большим в течение сезона, а в случае падения цен на подсолнечное масло маржа переработки снизится.

Цены на поставки украинского подсолнечного масла в ноябре-декабре остаются на уровне $680-$690 за т FOB, но Индия, являющаяся основным его покупателем, уменьшает спрос.

Согласно сообщению, котировки поддерживает также рост цен на пальмовое масло в Малайзии на 1% до двухнедельного максимума $654,1 за т на фоне повышения цен на сою в Чикаго, обусловленного надеждами на активизацию закупок со стороны Китая.

Напомним, что за январь-сентябрь 2019 г. Украина экспортировала, 4,1 млн т подсолнечного масла на сумму $2,81 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus