На Херсонщине урожай винограда снизился на треть из-за засухи

Из 2,5 тыс. га площадей аграрии Херсонщины собрали только 15,1 тыс. т винограда, что на 30% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (21,5 тыс. т).

Об этом сообщает «Голос Украины».

Причиной недобора урожая является длительная засуха в августе и первой половине сентября, которая не дала плодам набрать вес.

Согласно сообщению, из-за уменьшения предложения на рынке должна бы вырасти и цена на продукцию, но это касается только столовых сортов винограда. На технические она осталась неизменной или даже немного снизилась. 

«Выращиваю такие известные технические сорта винограда, как шардоне, каберне, мускатные. Их урожайность этой осенью меньше, чем в прошлом году, но при этом качество самих ягод лучше. Закупочные цены на них остаются на уровне прошлогодних — 6-10 грн/кг.  Хотя расходы на содержание плантаций, конечно, растут. Думаю, все из-за низкого спроса на качественное вино в стране», — отметил директор агропредприятия «Курень» Николай Халупенко.

В Таврии крупные винодельческие заводы сейчас или простаивают, или работают не на полную мощность. Поэтому аграрии Херсонщины, которые выращивают технические сорта винограда, вывозят виноград и виноматериал на предприятия соседних Одесской и Николаевской, где из них выпускают ординарные вина под местными брендами.

Напомним, что украинская винодельческая отрасль находится в тяжелой ситуации. На заводах первичного и вторичного виноделия остались большие остатки продукции от прошлого года, это произошло из-за потери внутренних и внешних рынков Донбасса, Крыма, России, Беларуси, Казахстана.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus