Гибриды кукурузы Syngenta не прошли испытания засухой — опыт агронома

Нынешняя засуха вызвала массовые потери урожая кукурузы. Украинские аграрии жаловались, что «нет натуры», зерно щуплое и потому плохо вымолачивается, запланированных показателей урожайности достичь многим не удалось. Засуха стала и своеобразным тестом для гибридов кукурузы от различных производителей.

Об этом сообщает SuperAgronom.com.

Читать по теме: Цены, урожай, состояние посевов и прогнозы производства кукурузы в 2019 году

Так, на предприятии «Оберіг» Полтавской области в этом году сеяли гибриды кукурузы украинского производства, Pioneer и Syngenta. Практически все посевы так или иначе пострадали от засухи. Но больше всего разочаровали гибриды СИ Фотон и СИ Феномен.

«Покупали семена с надеждой на то, что известный производитель принесет нам хороший урожай. К тому же описание гибридов уверяет, что у них отличные адаптивные качества, и являются засухоустойчивыми. Но получили такой урожай, что хоть плачь, хоть смейся: щуплое зерно, буквально только пустая семенная оболочка. Початок выглядит большим, но нет ни веса, ни натуры. Другие гибриды на соседних полях, в таких же абсолютно условиях, выглядят гораздо лучше и дали по крайней мере на 1,5-2 т/га больше урожая», — говорит агроном предприятия Олег Зубко.

По словам агронома, хозяйство даже пригласило представителей компании Syngenta осмотреть вместе посевы и «урожай». Представители компании приехали, посмотрели на результат выращивания их гибридов, и сказали, что Полтавская область — неподходящая зона для них.

«Интересно, если производитель указывает, что гибриды зарегистрировано для выращивания в зонах Степи, Лесостепи и Полесья, а ФАО их составляет 220-260, то почему не подходит именно Полтавская область? Мы же не в Крымских горах ту кукурузу выращиваем. Мне, конечно, понятно, что просто неудачно выбрали оправдание, но звучит как-то не очень профессионально, по моему мнению», — говорит агроном.

Нынешние засушливые условия повлияли на выращивание поздних культур, в том числе кукурузы, практически по всей территории Украины. При этом, по данным интерактивной карты «Урожай Онлайн 2019», по состоянию на аналогичную дату прошлого года средняя урожайность культуры составила 6,46 т/га, сейчас этот показатель вырос до 6,52 т/га.

Напомним, что по состоянию на 16 октября 2019 г. в Украине намолотили 55,4 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 12,6 млн га или 79% к прогнозу при средней урожайности 4,4 т/га (в 2018 г. 4 т/га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus