Казахстанцев законодательно обяжут рационально использовать земли

Казахстанцев законодательно обяжут рационально использовать земли, у недобросовестных владельцев – земли будут изымать, передает УкрАгроКонсалт.

«Сейчас нами прорабатывается вопрос совершенствования законодательного регулирования вопросов рационального использования земель. В ведение министерства передан республиканский центр агрохимической службы. Функцией этого центра будет являться обследование почв с определенной периодичностью с выдачей заключения о состоянии земель, которое будет являться основанием для изъятия земель у недобросовестных владельцев, которые допустили ухудшение плодородия. Эти меры будут административным рычагом для понуждения землепользователей к рациональному использованию земли», — проинформировал Асылжан Мамытбеков в ходе коллегии 3 февраля.

На расширенном заседании правительства Президент возмутился положением дел с землепользованием. «Понахватали земли. Никто не использует по назначению», — заявил Глава государства и потребовал отчета по каждому гектару.

При огромных площадях и низкой плотности населения в нашей республике инвесторы не могут найти свободных земель. Акиматами проводятся инвентаризации, определенная часть земли возвращается государству, но это не решает проблемы в целом», — отметил глава Минсельхоза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus