Эксперт рассказал, как защитить урожайность озимых зерновых и рапса

Многочисленные болезни негативно влияют на будущую урожайность озимых зерновых культур и рапса: в разные годы потери урожая от причиненного ими ущерба может составить от 10%.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

«Осенью озимые зерновые страдают от мучнистой росысепториоза, ржавчины, церкоспореллезной и гельминтоспориозной гнилей; на рапс озимый же караулят мучнистая роса, фомоз, склеротиниоз, альтернариозом, цилиндроспориоз», — рассказывает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

По его словам, кроме прямого вреда, из-за несвоевременного или недостаточного контроля их возбудители могут перезимовать на культурных растениях, остатках сорняков или падалице зерновых. В результате они будут продолжать вредить озимым уже после возобновления вегетации.

«Поэтому для максимальной защиты я бы рекомендовал уже с осени применять контактно-системные фунгициды: за счет различных механизмов действия веществ, они контролируют максимально широкий спектр болезней озимых зерновых и рапса и обеспечивают культурным растениям пролонгированную защиту», — добавил он.

Для гарантированной защиты посевов, эксперт советует применять фунгицид Дезарал Экстра (карбендазим, 250 г/л + флутриафол, 125 г/л). Препарат характеризуется профилактическими и лечебными свойствами. За счет сочетания действующих веществ контактного и системного действия он обеспечивает высокую эффективность против комплекса вредных возбудителей грибковых болезней на длительный срок. Рекомендуемая норма применения для посевов озимых зерновых культур — 0,6-1,0 л/га, для рапса озимого — 0,6—0,8 л/ а. Препарат можно вносить как при первых признаках проявления болезней, так и профилактически.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus