В Украине цены на рапс падают, несмотря на сокращение производства

В Украине закупочные цены на рапс снизились до $395 за т, несмотря на снижение прогнозов производства.

Об этом сообщает Grain Trade.

«В начале сезона цены на рапс составляли  $405 зат CPT, но после октябрьского прогноза урожая рапса на уровне 3,7-3,9 млн т упали до $395 за т. Однако по итогам уборки валовой сбор оценили в 3,1 млн т, а по уточненным октябрьскими данными статистики — в 3,3 млн т», — указывается в сообщении.

Цены на рапс на прошлой неделе снижались по мере сокращения спроса со стороны экспортеров, которые завершают программы в преддверии отмены с 1 января возмещения НДС при экспорте рапса. Закупочные цены на прошлой неделе упали в порту до $395-400 за т или 11 900- 12 000 грн/т.

Согласно сообщению, данные об уменьшении площадей посева рапса в Украине и их неудовлетворительном состоянии пока не поддержали цены будущего урожая, поскольку погода в ЕС способствует посеву озимого рапса.

Аналитики отмечают, что эксперты USDA не ожидают значительного сокращения производства рапсового шрота и масла, которое привело бы к повышению цен спроса. Низкие цены на другие масличные культуры и падение спроса на канолу со стороны Китая сдерживают рост цен на рапс с начала сезона.

Напомним, что главным драйвером роста цен на растительные масла остается рынок биотоплива, производители которого планируют в 2020 г. увеличить долю потребления биодизеля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus