Рейтинг производителей органической плодо-овощной продукции возглавила Киевская область

Агропредприятия, которые лидируют по производству органической плодоовощной продукции в Украине находятся в Киевской, Винницкой, Харьковской и Житомирской областях.

Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка органической плодоовощной продукции, проведенного по инициативе Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) совместно с сертификационным органом «Органик Стандарт», учебным и консультационным проектом Organic Business School и UHBDP, пишет Agro Guide.

В исследовании отмечается, что первые производители плодоовощной продукции начали появляться в Украине в 2007 г.. В частности, в этот период стал внедряться проект по выращиванию органических яблок в Винницкой области на экспорт, который к этому времени успешно реализуется.

Кроме яблонь, из группы семечковых плодовых культур украинские производители также выращивают органическую грушу и аронию (черноплодную рябину). С косточковой группы, в частности, выращивают сливу, черешню, вишню, кизил, но это все единичные случаи и незначительные объемы.

Отдельно эксперты выделяют группу орехоплодных, представленную прежде всего грецкими орехами и фундуком.

Согласно сообщению, с 2007 г. в Украине также начали выращивать первые овощные культуры, преимущественно «борщевой группы»: картофель, капуста, морковь и столовую свеклу. Производством указанной продукции занимались агропредприятия из Винницкой, Тернопольской, Харьковской и Одесской областей.

«Хотя ассортимент органических овощных культур достаточно широк, по состоянию на 2019 г. в Украине можно найти немного органических производителей, которые все еще ориентируются только на внутренний рынок или выращивают овощи для собственных нужд. Объем их производства незначителен, а экспорт органических овощей пока еще не осуществлялся», — указали эксперты.

Органическую тыкву выращивают в Украине на довольно значительных площадях с 2014 г.. Арбузы и дыни преимущественно выращивают на юге Украины, но это лишь несколько хозяйств.

Начиная с 2012 г.. в стране также начали появляться первые ягодные органические проекты. В 2012-2014 гг. рынка сбыта для органической ягодной продукции еще не было, но у производителей было сознательное желание каким-то образом выделиться на рынке и найти своего потребителя.

С 2015 г., когда появился неудовлетворенный спрос на органическую ягодную продукцию (в частности на замороженную малину), в Украине массово начинают развиваться органические ягодные проекты, основной культурой которых является малина.

Читать по теме: Украинский рынок органики: что принесет нам новый закон

Кроме того, по словам аналитиков, значительные площади отводятся под выращивание органической голубики и земляники садовой (клубники). Среди других органических ягодных культур встречаются крыжовник, черная и красная смородина, жимолость, дереза (ягоды годжи).

Напомним, что по состоянию на 2018 г. в Украине было зарегистрировано 106 производителей органической ягодной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus