Аграриям Кировоградщины придется пересевать 130-150 тыс га озимых

На региональном совещании по вопросам подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ, который состоялся 3 февраля в Кировоградском институте АПП НААН, присутствовал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый.

Как отметил Николай Безуглый, в связи со сложными погодными условиями, которые привели к недостаточной увлажненности посевных площадей, погибла значительная часть озимого клина. Лишь треть посевных площадей под озимыми находится в отличном состоянии, остальные — в удовлетворительном, или в сложном.

Вследствие этого, аграриям центральных и южных областей Украины, наиболее пострадавших от сложных погодных условий, придется весной нынешнего года провести большой объем агротехнических работ, с тем, чтобы не допустить уменьшения посевных площадей.

Как отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, по оптимистичным прогнозам в нынешнем году придется пересевать ориентировочно 2,5 млн. га озимых. Учитывая, что 1,3 млн. га озимых вообще не взошли, а 2,3 млн. га находятся в неудовлетворительном состоянии, эти объемы могут возрасти до 3,6 млн. га. Не лучше ситуация с рапсом, который скорее всего, придется пересевать на площади около 400 тыс. га.

Как отметил академик Отделения растениеводства НААН Украины Александр Иващенко, учитывая сложные погодные условия осени 2011-го и зимой 2012-го годов, урожай озимой пшеницы ожидается меньше прошлогоднего и достигнет от 14-16 млн. тонн до 18-24 млн. тонн зерна (при благоприятных условиях).

В связи с этим, следует уделить первоочередное внимание проведению весной нынешнего года качественных агротехнических работ, способствующие сохранению влаги в почве, а также внесению необходимого количества минеральных удобрений и предпосевной обработки семенного материала средствами защиты от вредителей, в конечном итоге будет способствовать увеличению урожайности зерновых.

Не обошлось и без критических замечаний со стороны первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины относительно недостаточной работы в направлении подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ в 2012 году в адрес руководителей областных управлений агропромышленного развития.

Среди недостатков Николай Безуглый, прежде всего, отметил крайне низкий уровень обеспечения аграриев современными средствами защиты растений, минеральными удобрениями, качественным семенным материалом и несоблюдение севооборота, что приводит к снижению качества почв и к уменьшению урожайности. Так, в некоторых областях подсолнечник постепенно превращается в монокультуру и занимает от 30 до 40% посевных площадей. В прошлом году посевные площади под подсолнечником в Кировоградской области составили 25%, по мнению Николая Безуглого, приводит к системному нарушению севооборота.

В свою очередь, первый заместитель начальника главного управления агропромышленного развития ОГА Виктор Николаенко отметил, что в нынешнем году эта ситуация будет кардинально исправлена — путем уменьшения посевных площадей, занятых подсолнечником и увеличение посевов гороха, ячменя, сои и сорго. Также, по словам Виктора Николаенко, почти вдвое предполагается увеличить объемы применения минеральных удобрений на полях области.

В связи с тем, что сложные погодные условия не обошли Кировоградскую, по предварительным прогнозам, весной придется пересевать от 130 до 150 тыс. га площадей озимого клина, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus