В Каховское и Запорожское водохранилища выпущено более 1,1 млн. экземпляров рыбы

Главное управление охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Запорожской области подвело итоги работы за 2011 год на заседании коллегии, в которой принял участие заместитель председателя областной государственной администрации Александр Дудка.

По данным исполняющего обязанности начальника Главного управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства Валерия Ольховского, в прошлом году в Каховском водохранилище было выловлено 2300 т водных живых ресурсов, что на 87 т меньше чем в 2010 году. Основу улова составляли карась, плотва, лещ.

Уменьшение количества выловленной рыбы Валерий Ольховский объясняет неблагоприятными погодными условиями зимне-весеннего периода, которые не позволили осуществлять полномасштабный промысел.

Рыбной промышленностью в Каховском водохранилище занимаются 27 предприятий, которые используют 225 баркасов, 7 тысяч сеток, 51 статный невод, 620 сетей и 700 раколовок.

В прошлом году управлением рыбоохраны было осуществлено 574 проверки промышленного лова и 186 проверок рыбоприемных пунктов, по результатам которых выявлено 76 нарушений. Наиболее распространенными являются применение запрещенных орудий лова, нарушение порядка учета водных биоресурсов и сроков отчетности.

Также проводились регулярные проверки порядка осуществления рыбалки рыбаками-любителями (зафиксировано 69 тыс. их выходов на воду). Основу их улова составляют бычки и карась. В ходе рейдовых проверок этой категории рыбаков выявлено 3,5 тыс. нарушений правил любительской ловли рыбы. Основные — лов в запрещенный период и в запрещенных местах, использование запрещенного орудия для лова, превышение суточной нормы вылова.

Мероприятия по зарыблению водоемов в 2011 году были осуществлены на сумму свыше 1,3 млн. грн. Преимущественно это двухлетние рыбы, карп, судак и щука. Как отметил Ольховский, впервые в области осуществлялось зарыбление хищными видами рыб. Всего в воды Каховского и Запорожского водохранилищ выпущено более 1,1 млн. экземпляров рыбы.

В планах работы на 2012 год — усиление контроля за выловом молодой рыбы, регулирование количества промышленных орудий лова, запрет промлова мелкоячеистыми орудиями и сетями, передает пресс-служба обладминистрации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus