Свиноводческим предприятиям Украины, пострадавшим от АЧС, предложили оказывать поддержку

Если правительство не окажет поддержку предприятиям, пострадавшим от АЧС, то в 2020 г. поголовье свиней сократится на 20%.

Такое мнение высказала глава Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) Ирина Паламар, пишет прес-служба.

«Если не внести изменения в Налоговый кодекс и не оказать предпринимателям, пострадавшим от АЧС поддержку, то уже в следующем году, по нашим прогнозам, поголовье свиней сократится на 20%. Происходит просто уничтожение отрасли»,  прогнозирует она.

В связи с этим председатель обратилась с официальными письмами к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку  и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову с призывом поддержать отрасль, которая терпит убытки из-за ситуации с АЧС, а также пересмотреть налоговый кодекс для пострадавших предприятий.

«Свиноводческие агропредприятия фактически оставлены наедине с проблемой АЧС, хотя зарубежный опыт показывает, что в странах, которые столкнулись с аналогичной проблемой, были введены на время государственные программы поддержки и компенсации», — указывается в обращении.

Согласно обращению, в случае возникновения вспышки АЧС в хозяйстве в соответствии с требованиями законодательства (Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, утвержденной Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07 марта 2017 г. № 111), поголовье свиней подлежит уничтожению, за что хозяйство автоматически несет колоссальные убытки от деятельности. Однако, несмотря на то, что свиноводческие хозяйства, пострадавших от АЧС, оказываются на грани закрытия, органы Государственной налоговой службы дополнительно возлагают на них обязательства по уплате НДС на уничтожено из-за АЧС товарное поголовье свиней. При этом товарное поголовье свиней в хозяйстве составляет, как правило, 95% от всего.

В документе подчеркнули, что налоговый кодекс Украины не содержит прямой нормы об обязанности хозяйств отрасли свиноводства брать обязательства по уплате НДС на уничтожение из-за АЧС товарного поголовья свиней, однако законодательная неурегулированность данного вопроса приводит к возложению на сельскохозяйственный бизнес, который занимается разведением и содержанием свиней, дополнительной и необоснованной финансовой нагрузки.

«Учитывая выше сказанное, просим Вас принять меры по упрощению ведения бизнеса в отрасли свиноводства путем исключения существующей практики возложения налоговыми органами на хозяйства области свиноводства обязательств по уплате НДС на уничтожение из-за АЧС товарного поголовья свиней», — подытожила Ирина Паламар в обращении.

Кроме того, в тексте документа также обращается внимание на важность внедрения государственной поддержки на 2020 г. в отрасли свиноводства в условиях АЧС и компенсации нанесенного ущерба.

Напомним, что в Полтавской области зафиксировали случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС). 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus