Черноморская пшеница остается дорогой на мировом рынке — трейдеры

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу на базисе FOB глубоководные порты остаются на высоком уровне — $207-211 за т.

Об этом сообщает Refinitiv Agriculture на своем канале в Telegram.

«Операторы рынка отмечают усиление конкуренции на рынке в ожидании поступления на рынок урожая пшеницы из Аргентины, а также все еще значительного экспортного потенциала со стороны стран ЕС» — пишут аналитики.

Кроме того, высокие цены предложения на российскую пшеницу вызывают опасения трейдеров относительно ее конкурентоспособности в настоящее время.

«Украинские экспортеры отмечают спрос на пшеницу со стороны разных покупателей, однако описывают его как нетвердый. Спрос на пшеницу внутри Украины остается высоким вследствие возросшей ликвидности после роста цена на базисе FOB. Несмотря на массовое поступление кукурузы на рынок, трейдеры более активно интересуются пшеницей на фоне более привлекательных цен на нее», — отмечается в сообщении.

Уровень цен на российском базисе CPT оставался высоким, однако крупные компании-экспортеры недавно начали снижать закупочные цены. По мнению трейдеров, экспортеры весь сезон переплачивают фермерам за товар. Эксперты отмечают, что цены предложения оторваны от мировых цен, и экспортеры покрывают заключенные контракты дорогим зерном и надеются на некоторое снижение цен и рост объема предложения в ноябре и начале декабря.

Напомним, что 30 октября декабрьские фьючерсы на кукурузу в Чикаго выросли на 2,3% до $153,77 за т на фоне осадков в кукурузном поясе, которые задержат уборку урожая. Цену поддерживает рост производства этанола и надежда на активизацию спроса на физическом рынке после резкого подорожания пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus