Цены на кукурузу начали расти

30 октября декабрьские фьючерсы на кукурузу в Чикаго выросли на 2,3% до $153,77 за т на фоне осадков в кукурузном поясе, которые задержат уборку урожая. Цену поддерживает рост производства этанола и надежда на активизацию спроса на физическом рынке после резкого подорожания пшеницы.

Об этом сообщает Grain Trade.

«По оценкам трейдеров, из-за дождей со снегом на 3 ноября в США кукуруза будет собрана на 50% площадей, однако после выходных погода на 5-7 дней улучшится», — указывается в сообщении.

Недельное производство этанола, по данным EIA, наконец пересекло психологический уровень 1 млн баррелей/сутки, хотя 4 недели оно составляло в среднем 983,5 тыс. баррелей/сутки. Увеличение спроса на кукурузу со стороны этаноловой отрасли существенно поддержит цены.

Рынок ожидает обещанную президентов США Дональдом Трампом программу по увеличению потребления этанола в США. По данным Ассоциации возобновляемых видов топлива RFA, впервые за 20 лет годовое производство этанола снизилось в 2018 году до 14,38 млрд галлонов по сравнению с 14,49 млрд галлонов в 2017 г.

После подорожания пшеницы в Египте за месяц на $20 за т начал активно расти физический рынок пшеницы, что поддержало биржевые котировки и цены на кукурузу.

«В Украине цены на кукурузу выросли до $166-167 за т FOB для поставок в ноябре, хотя спрос со стороны основных покупателей — ЕС и Китая остается незначительным. Аграрии сдерживают продажи в ожидании роста цен вслед за подорожанием пшеницы за месяц на $25 за т. Предложения кукурузы могут составить 117,05 млн т, что на 3% уступает уровню прошлого года», — указывается в сообщении.

Напомним, что по состоянию на 29 октября 2019 г. в Украине намолотили 64,4 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 13,8 млн га или 90% к прогнозу при средней урожайности 4,66 т/га (в 2018 г. 4,28 т/га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus