Урожай кукурузы может пострадать из-за тумана — эксперт

Сезон уборки урожая кукурузы в самом разгаре. Убрано более 70% посеянных площадей кукурузы, собрано 24,5 млн т и экспортировано уже более 3 млн т нового урожая соответственно.

Об этом сообщил эксперт, советник президента «Украинская Зерновая Ассоциация» (УЗА) по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик в комментарии Latifundist.com.

По его словам, показатель натуры на данный момент остается немного ниже прошлогоднего 73 кг/гл, битые зерна, поврежденные сушкой остаются на том же уровне, 2% и 0,2% соответственно.

«Хотел бы обратить внимание на то, что по территории Украины всю прошлую и текущую неделю наблюдается сильный туман, особенно ночью и ранним утром. Туман, является достаточно опасным явлением для кукурузы которая еще не убрана в полях, особенно на Западной Украине, что может привести к увеличению влажности и потенциального развитию грибка и токсинов», — прокомментировал Вадим Турянчик.

Он уточнил, что сейчас наблюдается периодически появление спор фузариума на некоторых образцах. Грибы рода Fusarium опасны тем, что продуцируют следующие виды микотоксинов: дезоксиниваленол (DON), зеараленон (ZEA), фумонизин B2 (FB2), фумонизин B1 (FB1), токсин T-2 (T-2), токсин HT-2 (HT-2). Но, как утверждает эксперт, в среднем, содержание не превышает максимально допустимые значения Европейского Союза для кормовой кукурузы и находится на уровне прошлого сезона 2018/19.

Напомним, что 30 октября декабрьские фьючерсы на кукурузу в Чикаго выросли на 2,3% до $153,77 за т на фоне осадков в кукурузном поясе, которые задержат уборку урожая. Цену поддерживает рост производства этанола и надежда на активизацию спроса на физическом рынке после резкого подорожания пшеницы.

Читать по теме: Уборка на финише: качество ранних зерновых

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus