Украина импортировала агропродукции более чем на $4 млрд

В январе-сентябре 2019 г. в Украину было ввезено агропродукции почти на $4,2 млрд. Это на $0,3 млрд (+7,7%) больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба.

«Основными поставщиками агропродовольственной продукции в Украину выступают страны ЕС. Объемы импортных поставок из этого региона составили $2,19 млрд, то есть более половины закупок», — отметил Николай Пугачев.

По его словам, в странах Азии Украина закупила продукции АПК на $714 млн (17,0%), а в странах Латинской Америки  на сумму $337 млн (8,0%). Поставки из этих трех регионов покрывают более чем 4/5 всего отечественного импорта продукции АПК.

Традиционно среди крупнейших поставщиков в Украине выделяются Польша ($466 млн), Германия ($372 млн), Италия ($238 млн), Турция ($216 млн), Франция ($211 млн), США ($193 млн) и Нидерланды ($176 млн).

«Товарная структура импорта продовольственной продукции в Украине уже несколько лет подряд остается неизменной. При этом сохраняется тенденция к росту стоимости закупок всех ключевых импортируемых товаров за исключением семян масличных культур», — указал эксперт.

Среди товаров-лидеров по объемам закупок  фрукты, в основном, цитрусовые и бананы. Их импорт за 9 месяцев 2019 г. составил $392 млн. Семена масличных, преимущественно подсолнечника для посева, за январь-сентябрь 2019 г. импортировали на $270 млн.

Согласно сообщению, объемы поставок в Украину различных пищевых продуктов за этот период составили $311 млн, а шоколада и какао-бобов на $217 млн. Совокупно эти продукты образуют более 53% стоимости отечественного импорта сельхозпродукции.

Напомним, что по данным Государственной службы статистики Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе-сентябре 2019 г. достиг $15,8 млрд, что на $2,8 млрд (21,5%) превысило соответствующий показатель 9 месяцев 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus