В Литве задержали разыскивающегося с 2017 г. экс-председателя ГПЗКУ Вовчука

В Литве задержан экс-председатель правления «Государственной продовольственно-зерновая корпорации Украины» Петр Вовчук, которого Национальное антикоррупционное бюро с марта 2017 г. разыскивало как подозреваемого в уголовном производстве по факту нанесения более $60 млн убытков предприятию.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Действия подозреваемого квалифицируются по ч.3 ст. 28, ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины», — указывается в сообщении.

По данным следствия, представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, по ряду субъектов хозяйствования было поставлен в Саудовскую Аравию.

Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере более $60 млн.

Расследовать приведенные факты детективы НАБУ начали в июле 2016 г.

«Два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тыс. Дела в отношении еще двух человек — советника председателя правления ГПЗКУ и представителя международного зернотрейдера  направлены в суд. Еще один человек объявлен в розыск», — проинформировали в НАБУ.

Напомним, что «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) увеличила чистый доход от реализации продукции за 9 месяцев 2019 г. в 1,6 раз — до 11,64 млрд грн (7,33 млрд грн в аналогичном периоде 2018 г.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus